Funcionalidad para el jurado

Esta funcionalidad está habilitada para las personas que hacen de jurado en un concurso y se trata de una herramienta de selección de fotografías que facilita la tarea de elegir, ordenar y descartar fotografías durante el proceso de deliberación. Esta herramienta está integrada en la plataforma Fomunity por lo que no es necesario hacer ningún tipo de instalación adicional.

El primer paso es entrar en el concurso apropiado, se puede acceder directamente, por ejemplo https://fomunity.com/concurso/31. Como miembro de jurado de un concurso tendrás en la columna de la izquierda el listado de los concursos en los que eres miembro bajo el título "Tus concursos como jurado". Podrás acceder a los distintos concursos pulsando el link (el título) de cada uno de ellos.

Una vez en el concurso del que eres jurado, en la parte superior aparecerá el botón "Juzgar concurso", al seleccionar el botón se abrirá una pantalla en la que se verán todas las fotografías del concurso en forma de tarjetas individuales, una bajo la otra.

La pantalla se compone de una barra de herramientas y todas las fotografías presentadas al concurso.

En la barra de herramientas hay un menú y 3 indicadores numéricos: el primero indica las fotografías pendientes de revisar, el segundo indica las fotografías que continúan en el proceso de selección, y el tercero indica las fotografías descartadas.

En cada una de las fotografías se encuentran los botones: descartar, continuar, subir una posición, bajar una posición, y poner primera.

Únicamente para la primera fotografía, la que se ubica arriba de todo de la lista, se pueden utilizar las siguientes teclas: Y o S para "continuar", y N para "descartar".

A través del menú de la barra de herramientas se visualizará la lista de acciones posibles:

  • Mostrar descartadas: un check que permite mostrar (moviendo el botón a la derecha) u ocultar (moviendo el botón a la izquierda) las fotografías descartadas, para que no "molesten".
  • Reiniciar seleccionadas: cuando se marcan como "continuar" las fotografías, estas se van ordenando y se les va asignando una puntuación de forma automática. Si se desea hacer una segunda (o 3ª, o 4ª) vuelta, todas las fotografías que ya tienen puntuación se vuelven a marcar como "pendientes" de nuevo.
  • Descartar pendientes: Si se han visualizado las fotografías y se han elegido (marcado como "continuar") las fotografías deseadas, no hace falta que se marquen como descartadas una por una todas las demás, se pueden marcar todas las pendientes como descartadas solo haciendo clic en este botón.
  • Ver veredicto conjunto: Mostrará las fotografías con las puntuaciones agregadas de todas las personas que hacen de jurado.
  • Lupa: permite ver más grandes o más pequeñas las fotografías, a gusto de cada uno.

A la derecha de los indicadores numéricos hay un pequeño símbolo que, si está en blanco y girando significa que está sincronizando los cambios con el servidor. Esto significa 2 cosas:

  1. La sincronización se hace en segundo plano, así que es rápido y no molesta en el proceso de selección.
  2. Como siempre está sincronizado en servidor, se puede dejar a mitad y seguir en otro momento, incluso desde otro dispositivo.
En el caso de que haya un problema de sincronización con el servidor, este símbolo parpadeará y mostrará un símbolo de exclamación. Si se ha producido por un problema de conexión, por ejemplo, se puede volver a activar la sincronización pulsando sobre el símbolo una vez se haya solucionado el problema de conexión a Internet.

Consejo al hacer Login


Al hacer login en Fomunity es aconsejable marcar la opción "Recuérdame" para evitar que caduque la sesión a mitad del proceso, lo que provocaría que no se puedan sincronizar los cambios con el servidor.

Quiero incorporar una fotografía descartada


Las fotografías descartadas se pueden volver a incorporar a la selección a través de los dos pasos siguientes:
  1. Acceder al menú de la barra de herramientas y asegurar que tenemos marcado el botón Mostrar descartadas, moviendo el botón a la derecha.
  2. Ir a la fotografía deseada y hacer clic en el botón ("continuar")

Cómo se asigna la puntuación a las fotografías


La puntuación se asigna automáticamente para las fotografías seleccionadas (marcadas como "continuar"). En la pantalla aparecerán en orden automáticamente. Para cambiar el orden y de esta forma la puntuación se deberán subir y bajar de posición. Para ello se utilizarán los botones que se encuentran en cada una de las fotografías.

Trucos para el proceso de selección de ganadoras


En las primeras vueltas resultará muy útil la funcionalidad de "continuar" y "descartar" a través del teclado (Y o S para "continuar", y N para "descartar"). Las fotografías no descartadas se ordenarán automáticamente al final de la lista. Se puede combinar con la opción del menú descartar pendientes, si se han seleccionado con el ratón las fotografías deseadas y así no tener que pasar todas las que nos quedan.

Una vez se han seleccionado un subconjunto de fotografías es el momento de ocultar las descartadas y ordenar adecuadamente las que fotografías elegidas. En este momento se pueden reiniciar las fotografías seleccionadas, a través de la opción del menú "Reiniciar seleccionadas", y volver a puntuar.

Sugerencias y base de conocimientos